La corretta alimentazione dello sportivo ha bisogno di una grande varietà di cibi e nutrienti per supportare l’elevata richiesta di energia.
Il nostro corpo consuma calorie ed energie in qualsiasi momento della giornata, anche quando si dorme. Per supportare una qualsiasi attività sportiva, è necessario assicurarsi, mediate l’alimentazione, l’energia adeguata di cui si necessita.
Il ruolo dell’alimentazione per lo sportivo
È importante per lo sportivo scegliere una corretta alimentazione che contenga una notevole varietà di cibi a supporto dell’aumentata richiesta di energia conseguente al lavoro muscolare.
Rispetto a quella di un individuo che non pratica alcuna attività, l’alimentazione dello sportivo si differenzia principalmente nella quantità di calorie di cui ha bisogno nell’arco della giornata.
È necessario mangiare cibi che contengano un ampio spettro di nutrienti per un fabbisogno calorico che varia da 2000 a 5000 kcal giornaliere. In particolare parliamo di:
- carboidrati:hanno una funzione energetica primaria perché supportano lo sforzo fisico durante l’attività sportiva;
- proteine:indispensabili per costruire e riparare i tessuti, oltre che far crescere la massa muscolare;
- grassi: hanno una funzione sia energetica che strutturale, soprattutto delle membrane cellulari;
- vitamine, minerali, fibre:aiutano a proteggere l’organismo;
- acqua:fondamentale per la regolazione termica.
Questi elementi naturalmente verranno introdotti nell’organismo in quantità variabile a seconda dell’intensità con cui si pratica lo sport, ma anche dall’età e dal sesso.
Alimentazione dello sportivo: come ripartire i nutrienti
La corretta alimentazione va bilanciata in relazione agli sforzi fisici da sostenere:
- i carboidrati essendo i principali zuccheri per il corpo, oltre a fornire la giusta quantità di fibre, sono la principale fonte di energia dell’organismo e rappresentano il 55-60% delle calorie assuntenell’intera giornata;
- i lipidi vanno introdotti con una percentuale che varia dal 25 al 30% dell’introito giornaliero perché forniscono energia e sono utili per la vita cellulare;
- le proteine, in particolare quelle di origine animale, sono indispensabili per costruire e riparare i tessuti, e devono rappresentare il12-15% del consumo giornaliero;
- l’acqua,è consigliabile introdurne da 1 a 1,5 l in proporzione a quanta ne viene persa;
- minerali e vitamine, sono indispensabili per la buona salute e la regolazione dei vari processi e reazioni chimiche dell’organismo.